Модератор секции «Теория культуры» Г.В. Драч, доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета
– Геннадий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о секции, которую Вы модерируете на конгрессе. Какое значение обсуждаемые на ней вопросы имеют для развития отечественной науки о культуре на современном этапе?
– Секция «Теории культуры» обещает быть весьма интересной, обращённой к фундаментальным проблемам культурологии – вопросам о её сущности, типологии, динамике, многообразия форм (что, собственно, и называют обычно теорией культуры). Будут рассматриваться новые аспекты исследования уровней и функций культуры, а также современной классификации и типологизации культур.Понятно, что вопросы о будущем Российской культуры как раз и нуждаются в такой теоретической глубине и прогностике. Среди них найдут своё место вопросы инновационного развития и цивилизационных теорий (в России и мире).В теории культуры присутствует обращение к культурной конкретике и использование в теоретических построениях её описаний и обобщений, что позволяет обратиться к вопросам о культурном наследии нашей многонациональной страны и межкультурного взаимодействия народов России, обосновать новые подходы к созданию единого культурного пространства в Российской Федерации. Конечно, в этом случае результаты и достижения российских культурологических школ и направлений исследования будут продемонстрированы в полной мере, а дискуссии и обмен мнениями послужат импульсом для дальнейшего развития отечественной культурологии.
– Каковы Ваши ожидания от конгресса, который возобновил свою работу после перерыва в семь лет?
– Представляется, что возобновление работы Конгресса – событие, которое с нетерпением ждали специалисты-исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты и все энтузиасты нашей уникальнейшей и многогранной культуры, сейчас они смогут встретиться и обменяться накопленными размышлениями и выводами. Тем более, что ряд вопросов требуют незамедлительного обсуждения – будущее культурологии и гуманитарного образования в целом; проявляющиеся в современной отечественной культуре (прежде всего массовой) негативные и тревожные тенденции (уровень демонстрируемого на телевидении и в сетях насилия просто зашкаливает); цивилизационное самоопределение России и её место в современном полицентричном мире и т.д. Впрочем, найдётся и много позитива и интересных вопросов, которым смогут поделиться коллеги, встретившиеся после продолжительного перерыва.