Концепция
Министерство культуры Российской Федерации
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва
V Российский культурологический конгресс с международным участием
Санкт-Петербург, 8 – 10 ноября 2021 г.
Российский культурологический конгресс представляет собой периодически созываемую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-педагогического и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению промежуточных итогов развития российской культурологии, презентации сложившихся в ее рамках научных школ и направлений, определению «точек риска» и «точек роста» в отечественном и мировом культурном процессе, выявлению наиболее актуальных задач и оптимальных стратегий развития современных наук о культуре, а также смежных и частных по отношению к ним научных дисциплин и предметных областей.
Ключевые задачи конгресса состоят в обсуждении и кодификации фундаментальных закономерностей развития мировой и отечественной культуры, раскрытии и разработке богатого мировоззренческого потенциала отечественной культурологической традиции, выявлении оптимальных путей воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и достойного вхождения российской культуры в мировой культурный процесс.
Проведение российских культурологических конгрессов с международным участием уже сформировало своего рода традицию, нашедшую себе заметное и весьма положительное отражение как в научно-исследовательской, так и в образовательной практике.
I конгресс, проведенный в 2006 г. при участии представителей большинства культурологических направлений и школ РФ и стран СНГ, был посвящен подведению промежуточных итогов первых десятилетий достаточно противоречивого развития отечественной культурологии, делимитации ее предметного поля и выявлению наиболее актуальных задач в его освоении.
II конгресс, проведённый в 2008 г., был направлен на рассмотрение в первую очередь темы культурного многообразия, представляющего единственно конструктивную альтернативу установкам как культурного изоляционизма, так и глобализации культуры, весьма важную как для российской цивилизации, так и для современного мира в целом. Как следствие, Бюро ЮНЕСКО в Москве было привлечено в качестве стратегического партнера конгресса.
III конгресс, проведенный в 2010 г., в качестве ключевой темы определил креативность, рассматриваемую в пространстве традиции и инновации. Она вызвала живой интерес научного и экспертного сообщества: в работе конгресса приняли участие ведущие представители академической и прикладной науки, представлявшие практически все регионы России, а также ряд зарубежных стран. В рамках конгресса был проведен круглый стол, посвященный актуальным проблемам совершенствования законодательства в сфере культуры. Он был организован на базе Комитета по культуре Санкт-Петербурга при участии председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ.
IV конгресс, проведенный в 2013 г., сместил фокус внимания от культурного многообразия и креативности на личность человека как носителя и субъекта культуры. Логика этого перехода выглядела естественной в контексте развития культурологической мысли последних десятилетий, от отечественной традиции, сохранившей и нарастившей свой гуманистический потенциал – до широкого спектра западных разработок, от установок классического персонализма до инноваций школы «культуры и личности».
Труды ключевых участников I – IV культурологических конгрессов, дополненные и исправленные с учетом проведенных в их рамках дискуссий и презентаций, были изданы в виде семитомной коллективной монографии под общим заглавием «Фундаментальные проблемы культурологии», общим объемом около 250 авторских листов, весьма положительно встреченной научным сообществом.
Конгрессы традиционно поддерживаются рядом научных организаций и фондов, в первую очередь, Российским фондом фундаментальных исследований.
Объявляя о созыве очередного, V Культурологического конгресса осенью 2021 г., Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва возобновляет и способствует укреплению уже сложившейся в рамках отечественных наук о культуре традиции рассмотрения, детализации и углубления достигнутого уровня знаний о закономерностях культурного процесса, в первую очередь в рамках российской цивилизации, и о его насущных проблемах и перспективах, на основе самоорганизации культурологического сообщества. Также в соответствии с уже сложившейся традицией, конгресс будет проведен в Санкт-Петербурге – колыбели фундаментальной науки России и «культурной столице» страны, во внутренней связи с планируемым к проведению Санкт-Петербургским Международным культурным форумом. Все мероприятия конгресса проводятся в общем контексте Года науки и технологий РФ, а также 300-летия Российской Академии наук.
В качестве ключевой темы конгресса предлагается «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Смысл такой формулировки является очевидным, поскольку только сознательная и убежденная установка на сохранение, ревитализацию и использование собственного культурного наследия способна поддержать культурную память народа как основу его культурной идентичности, составить прочное основание для плодотворного художественного творчества и культурных инноваций в целом и, таким образом, продлить прошлое в будущем, связывая их воедино при сохранении складывавшихся веками базовых ценностей и норм.
В силу понятных соображений, первоочередным объектом рассмотрения и обсуждения участников конгресса станет неисчерпаемое наследие российской культуры и, в первую очередь, русского народа, создавшего и отстоявшего самобытную цивилизацию, без учёта и освоения многообразных достижений которой немыслим мировой культурный процесс. Об этом напоминает широко отмечаемая в 2021 году дата 80-летия начала Великой Отечественной войны, в общем и целом, отнюдь не нашедшей пока исчерпывающего культурологического осмысления. Вместе с тем, планируется уделить достойное место также анализу культурного наследия других стран и народов, уважение и интерес к которым всегда составляли сильную сторону отечественной научной традиции, а также культурным традициям других стран и народов. Особое место планируется уделить объектам Все-мирного культурного наследия ЮНЕСКО, список которого в нашей стране и за рубежом постоянно обновляется и расширяется.
Как следствие, целевая установка конгресса является двуединой. С одной стороны, планируется провести систематическое рассмотрение проблем и перспектив всего цикла базовых культурологических дисциплин – теоретической культурологии, исторической культурологии, динамики культурных форм, теории культурной политики – рассматривая их sub specie culturologiae – или, по меньшей мере, в связи с базовой проблематикой теории культурного наследования. С другой стороны, в рамках конгресса предполагается рассмотреть современное состояние и перспективы развития сложившегося к настоящему времени широкого цикла дисциплин, раскрывающих сложный и многогранный концепт наследования – то есть как теорию, так и практику таких предметных областей, как материальное и нематериальное наследие, межцивилизационный и межкультурный диалог, а также наследие как ключевой компонент устойчивого развития.
Во всех случаях, приходится учитывать как перспективы, которые открывает перед культурой повсеместная и форсированная цифровизация, так и налагаемые ею неизбежные ограничения. Другой темой, включение которой в повестку дня обусловлено самой жизнью, является пандемия КОВИД-19, размах и направления влияния которой на культурный процесс, заслуживают самого вдумчивого анализа, равно как и тот вклад в дело борьбы с нею, который приходится на долю деятелей культуры.
Предполагаемое подробное рассмотрение фундаментальной проблематики будет расширено презентацией и разработкой обширной тематики частных и смежных по отношению к культурологии дисциплин, от культурной антропологии до искусствознания и музее-, а также библиотековедения. Особое место будет уделено комплексному рассмотрению особенностей и перспектив культурного процесса в таких ключевых регионах России как Сибирь, Урал, Крым и Арктика.
Свое место в программе конгресса предполагается уделить путям и формам внесения культурологических знаний в массовое сознание при посредстве таких организационных форм, как волонтерское движение, краеведческое движение, культурно-просветительский туризм, движение исторических реконструкторов, ставших уже верной приметой нашего времени. Значимой составляющей конгресса станут секционные заседания, посвященные актуальным культурологическим аспектам образовательной системы, а также средств массовой информации.
Конгресс проводится под руководством Программного комитета, в состав которого входят ведущие культурологи страны.
Регистрация участников конгресса, размещение информационных писем, тезисов выступлений зарегистрированных участников и подробная программа мероприятия будут реализованы посредством сайта конгресса.
Конгресс планируется провести в очном формате. Как выступления участников, так и публикация их трудов будут проведены на русском языке.
Конгресс планируется провести в течение трех дней, первый из которых будет посвящен приветствиям, выступлениям ключевых приглашенных докладчиков, свободной дискуссии, а также выборам редакционной комиссии итогового документа. В ходе второго дня, будет проведен ряд секционных заседаний, на которых будут представлены доклады зарегистрированных участников конгресса. Третий день планируется посвятить заслушиванию отчетов модераторов секционных заседаний, а также обсуждению и принятию итогового документа конгресса, который будет представлен далее отечественному и мировому научному сообществу, а также направлен в государственные структуры РФ.
Итоговый документ, доработанный редакционной комиссией с учетом материалов свободной дискуссии первого дня, а также отчетов руководителей секционных заседаний, будет размещен на сайте конгресса и направлен в государственные структуры и научному сообществу России.
Тексты докладов участников, дополненные и исправленные с учетом обсуждений на конгрессе, будут опубликованы в печатном или в электронном виде в качестве сборников трудов или в составе тематических выпусков профессиональных журналов.