Сомодератор секции «Культурология личности» – Ерохина Татьяна Иосифовна, доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой культурологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, первый проректор Ярославского государственного театрального института.
– Татьяна Иосифовна, каковы Ваши впечатления от работы V Российского культурологического конгресса?
– Проведение V Российского культурологического конгресса – значимоесобытие для отечественной культурологии. И значимость его обусловлена не только тем, что он продолжил традиции, заложенные Iкультурологическим конгрессом 2006 года, и подвел определенные итоги развития культурологической мысли в России. Успешная и плодотворная работа Vкультурологического конгресса продемонстрировала жизненную необходимость научного диалога, дискуссий, совместного поиска решения задач, стоящих перед современным гуманитарным знанием, в котором культурология занимает особое место.
Хочу отметить, что, несмотря на все сложности (перенос сроков проведения конгресса, дистанционный формат работы), конгресс состоялся и обозначил новые векторы развития культурологии. Многообразие его тем и проблем было заявлено на пленарном заседании, которое определило основные направления культурологических исследований от осмысления цивилизационного самоопределения России и концептов культурного наследия, массмедийного дискурса культурной политики и новых парадигм культурологии в контексте медиасферы, до выявления ценностных сдвигов и анализа региональных моделей развития культуры.
– Расскажите о руководимой Вами секции.
– Масштабность культурологического конгресса впечатлила и количеством секций, и географией участников, и разнообразием тем. Но для меня, несомненно, особое значение имела секция «Культурология личности», которую мы провели вместе с О. Ю Астаховым. Основой персоналистской парадигмы в культурологии является творческая личность, культурсозидающие возможности которой потенциально безграничны. Именно о личности в её философском, социокультурном, историческом, педагогическом, художественном аспектах шла речь на нашей секции. Особенно хочу отметить выступления, связанные с философскими концепциями личности и личностными проектами в культуре (Ф.С. Ким, М.А. Кобринец, Е.О. Розова, В.К. Самохвалова), а также стратегиями репрезентации личности в цифровой среде и социокультурных практиках (А.А. Лисенкова, В.В. Власенко). Отмечу, что секция объединила фундированные теоретические осмысления личности и анализ практик идентификации и самоидентификации личности в культуре.
В заключение выражаю благодарность организаторам конгресса: восстановление традиции проведения масштабного научного мероприятия, сумевшего собрать как признанных и маститых исследователей культуры, стоявших у истоков отечественной культурологии, сформировавших научные культурологические школы, так и молодых ученых, для которых перспективы развития культурологии приобрели новые горизонты, обращение к теме культурного наследия, роль которого в современной культуре сложно переоценить, принятие резолюции о дальнейшем развитии научного культурологического сообщества – все это потребовало от организаторов огромной работы.