Модератор секции «Прикладная культурология: региональные и местные проблемы совершенствования и проектирования социокультурной среды обитания» – Г.В. Алексеева, доктор искусствоведения, профессор, руководитель образовательной программы «История искусств» Дальневосточного федерального университета.
– Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о секции, которую Вы модерируете на конгрессе. Какое значение обсуждаемые на ней вопросы имеют для развития отечественной науки о культуре на современном этапе?
–Блок вопросов, обсуждаемых на секции «Прикладная культурология» имеет важное значение для опережающего развития научных исследований, нацеленных на реализацию государственных документов «О Стратегии государственной культурной политики до 2030 года», «О стратегии государственной национальной политики до 2025 года» и ряда других. Угрозы «размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабления единства многонационального народа Российской Федерации» проявляются в зарубежных СМИ весьма активно. В то же время на региональном и местном уровне зачастую недостает грамотных кадров, способных добиться оптимизации качества обеспечения рекреационно-развлекательной, зрелищно-игровой, спортивно-оздоровительной и санаторно-курортной инфраструктуры.
Несмотря на расширение полномочий регионов по грантовой поддержке программ, имеющих высокий нравственный потенциал,проблемы воспитания в людях высокой культуры повседневного бытия, повышения этического и эстетического потенциала делового общения, профессионально-трудовой, семейно-бытовой и досуговой деятельности, высокой духовности и патриотизма сохраняют свою актуальность. Важными становятся вопросы исследования базовых социокультурных форм организации среды обитания. В связи с этим огромное значение имеет достойная трансляция ценностей искусства и культуры в самые отдаленные уголки страны, что порой сопряжено с трудностями финансирования сферы культуры, где в нынешних условиях подспорьем становятся как грантовые программы регионов, так и Национальный проект Культура. Какие формы работы исследователей и менеджеров культуры возможны в этом направлении? Через какие механизмы наследования культуры поколений, какие новые формы практической воспитательной работы в системе образования, возможна подготовка высокопрофессиональных кадров культуры; какие исследования нужно провести – вот важнейшие вопросы для дискуссии на секции.
– Каковы Ваши ожидания от конгресса?
–Возобновлённый конгресс призван дать новый стимул развития научной мысли о культуре на российском и международном уровне, обновить научные творческие связи, сформировать надежную платформу для достойного ответа на грядущие вызовы в сфере культуры.