Учёный секретарь V Российского культурологического конгресса А.В. Венкова – о том, почему важно возобновить традицию проведения форума и какие секции вызывают наибольший интерес у участников
– Алина Владимировна, как продвигается заявочная кампания Конгресса? Какие темы вызывают наибольший интерес у участников?
Заявки поступают достаточно активно, участники, заявившиеся в прошлом году, подтверждают участие, поступают новые доклады. В настоящее время количество заявок приближается к 400, представлены все федеральные округа России. Интерес к конгрессу проявляют не только ученые, работающие в высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях, заявки приходят из различных учреждений культуры – музеев, театров, библиотек, креативных пространств и образовательных центров.
Наибольшее количество заявок связано с основной темой конгресса, хорошо наполнены секции «Культурное наследие: теоретические и методологические вопросы», «Сохранение и использование материального и археологического наследия»,«Культурная память и вопросы сохранения и использования нематериального наследия». Высокий интерес вызывают секции по теории культуры, культурологии искусства, цифровой культуре, региональной и этнической культуре, культурной политике и прикладной культурологии.
– У культурологических конгрессов большая история. Как менялась их тематика и чем V конгресс будет отличаться от предыдущих?
Первый конгресс прошел в 2006 году и был важен для становления и институциализации культурологии в нашей стране. В конгрессе тогда приняли участие более 400 человек, это позволило обсудить состояние наук о культуре, сравнить подходы к изучению культурных явлений, обсудить структуру культурологического знания и перспективы его развития в нашей стране. Количество участников национальных конгрессов постоянно росло.
Первые три конгресса следовали двухлетнему ритму, следующий прошел в 2008 году и был связан с темой культурного многообразия и другими аспектами, важными в деятельности ЮНЕСКО и российской культурной политике. Третий конгресс 2010 года в качестве своей основной темы имел креативность как феномен культуры, что предполагало рассмотрение поднимаемых на нем проблем в междисциплинарной перспективе. Последний по времени, самый масштабный конгресс, прошел в 2013 году и был сконцентрирован вокруг проблемы личности как концепта культуры, что позволяло осмыслить гуманистические сценарии будущего в контексте развертывания современных культурных практик.
Достаточно длинный в истории конгрессов перерыв, уже получается, в восемь лет, так как намеченный на 2020 год конгресс пришлось перенести на год из-за пандемии, вызванной COVID-19, позволит провести ревизию установок отечественных наук о культуре, оценить динамику ее развития на протяжении последних восьми лет, обсудить актуальное состояние знания, влияние изменений институционального характера на проведение исследований в сфере культуры и практической работы в разных ее областях.
– Почему, на ваш взгляд, важно сейчас возобновить традицию проведения конгресса?
Актуальность возобновления национальных конгрессов назрела давно. Прекрасно, что это работа ведется. Регулярное проведение таких встреч важно, как для организаторов, поскольку перед ними стоит задача поддержания высокого уровня работы в сфере культуры, в области управления, проведения культурной политики, в образовании и творчестве, так и для участников. Многие участники этого, пятого по счету конгресса, принимают участие в их проведении с самого начала.
Встретиться с коллегами, обсудить их работу, поделиться планами – это актуально в любое время и особенно важно в ситуации напряжения и стресса, который испытывает сфера культуры, как и все остальные области жизни, в связи с испытаниями, вызванными пандемией.
Мы очень хотим увидеть всех зарегистрировавшихся участников и надеемся на то, что конгресс окажется полезной площадкой для профессионального и личного общения культурологов и представителей других дисциплин гуманитарного знания в нашей стране.