Заместитель председателя Программного комитета V Российского культурологического конгресса Д. Л. Спивак – о ключевых темах пленарного заседания, секции «Международные исследования и международное сотрудничество в культурологии», а также о промежуточных итогах заявочной кампании
– Дмитрий Леонидович, каковы будут ключевые темы пленарного заседания Конгресса, в чём заключается их суть?
Первое пленарное заседание конгресса намечено провести 8 ноября 2021 года, в историческом помещении Санкт-Петербургского центра Российской Академии наук на Университетской набережной. В качестве ключевых тем определены «Фундаментальные проблемы современной культурологии», а также «Культурное наследие российской цивилизации: проблемы и перспективы». Первая тема традиционна для конгресса, поскольку в его задачу входит подведение промежуточных итогов развития наук о культуре, и определение ближайших перспектив в ее разработке. Напомню, что по материалам докладов, сделанных в рамках предшествующих конгрессов, было создано семитомное издание «Фундаментальные проблемы культурологии», ставшее к настоящему настольным для многих исследователей культуры. Вторая тема приобретает особую важность в наши дни, когда будущее российской цивилизации во многом определяется тем, удастся ли нам найти оптимальные пути продолжения в будущее ее удивительно богатого культурного наследия, созданного в прошлом. В качестве ключевых докладчиков должны выступить ведущие культурологи нашей страны. Заключительное пленарное заседание намечено провести в первой половине третьего дня конгресса, то есть 10 ноября. На нем планируется заслушать отчеты руководителей секционных заседаний и обсудить заключительный документ конгресса.
– Расскажите о секции, которую Вы будете проводить в рамках Конгресса
Секционные заседания намечается провести в течение второго дня конгресса, то есть 9 ноября 2021 года. Всего запланировано провести около 20 секций, посвященных рассмотрение отдельных областей культурологической науки. Надеюсь выступить в качестве соведущего секционного заседания «Международные исследования и международное сотрудничество в культурологии». В основные задачи секции входит анализ оптимальных путей вхождения отечественной культуры в мировой культурный контекст, на основе сохранения и преумножения наших традиционных ценностей и установок. Свое место должен занять и анализ культурной стратегии ведущих международных культурных, образовательных и культурных организаций на современном этапе. Особое место здесь принадлежит ЮНЕСКО, в работе которого наша страна принимает достойное и очень заметное место.
– Какого результата Вы ждёте от проведения Конгресса?
Национальный конгресс входит, как правило, в число ключевых форм самоорганизации каждого конкретного научного сообщества. Соответственно, в рамках нашего конгресса будет проведено рассмотрение и обсуждение как общетеоретических установок, так и промежуточных результатов работы ведущих научных коллективов и школ, намечены ближайшие и более отдаленные перспективы в деле проведения в жизнь принципов и задач государственной культурной политики РФ, рассмотрены оптимальные пути взаимодействия культурологии с целым спектром смежных и честных по отношению к ней дисциплин, в первую очередь – теории культурного наследования. Свое место должна занять презентация и обсуждение наиболее актуальных культурных проектов, в особенности в практической работе ведущих научно-исследовательских, научно-образовательных и научно-просветительных организаций. Нельзя забывать и о важности простого личного общения между культурологами, которые планируют приехать на конгресс. В уже поступивших заявках на участие – а их более 200 – представлены ведущие институты и вузы из большинства регионов России, а также и ближнего зарубежья. Можно надеяться, что общими усилиями всех участников конгресса будет внесен достойный вклад в проведение Года науки и технологии РФ, а также празднование 300-летия Российской Академии наук.