Заместитель председателя Программного комитета V Российского культурологического конгресса С.Ю. Житенёв — о ходе подготовки научной программы и тематики дискуссий участников Конгресса
— Сергей Юрьевич, как готовилась научная программа V Российского культурологического конгресса?
— Научная программа V Российского культурологического конгресса готовилась в 2020 году и не претерпела существенных изменений. Из-за пандемии COVID-19 проведение Конгресса было перенесено на ноябрь 2021 года, но научная тематика и основные докладчики пленарных заседаний и секционных собраний в целом не изменились. Научная программа Конгресса была создана на основе Концепции, которая была разработана учёными-сотрудниками Института Наследия, обсуждена и утверждена Учёным советом нашей научной организации. Концепция определила: «Ключевые задачи Конгресса состоят в обсуждении и кодификации фундаментальных закономерностей развития мировой и отечественной культуры, раскрытии и разработке богатого мировоззренческого потенциала отечественной культурологической традиции, выявлении оптимальных путей воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации, и достойного вхождения российской культуры в мировой культурный процесс». Научная программа Конгресса включает практически все основные вопросы развития культурологической науки, в первую очередь, проблемные области, связанные с охранением и использованием культурного наследия России. Участники Конгресса будут обсуждать фундаментальные теоретические, прикладные и практические вопросы культурологии и смежных научных дисциплин.
— Чему будут посвящены пленарные и секционные заседания?
—Пленарные и секционные заседания будут посвящены главной теме нашего Конгресса – «Культурное наследие – от прошлого к будущему», а также наиболее актуальным вопросам культурологии, над которыми в последние годы работали отечественные учёные и специалисты в сфере культуры. Также участники Конгресса предполагают поднять вопросы положения культурологии в системе гуманитарных наук в России, так как в настоящее время науки о культуре являются одними из самых недооценённых в нашей стране, развитие которых недостаточно поддерживается государством и обществом. При этом социокультурные знания и исследования в настоящее время востребованы общественностью во всех регионах Российской Федерации. Также отечественные культурные традиции испытывают на себе экспансию зарубежных культурных влияний, поэтому многие российские культурологи считают, что их исследования и практическая деятельность позволят нашему обществу сохранить свою идентичность.
— Чего Вы ожидаете от Конгресса? Что станет результатом его проведения?
— Надеюсь, что проведение Конгресса станет важным вкладом культурологического научного сообщества в проведение Года науки и технологии Российской Федерации и празднование 300-летия Российской Академии наук. Так как Конгресс не проводился уже восемь лет, то с уверенностью предполагаю, что результаты научных исследований, проведённые за эти годы и представленные в ходе его работы, станут основой для дальнейшего успешного развития гуманитарной науки и образования в сфере культуры в нашей стране. Уверен, что необходимо восстановить традицию проведения культурологических конгрессов в России, как это было и ранее, раз в два – три года.