Председатель программного комитета В.В.Аристархов о ходе подготовки конгресса
8–10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге состоится V Российский культурологический конгресс. Подробнее о мероприятии рассказал председатель Программного комитета конгресса, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов.
– Владимир Владимирович, в чём основная идея проведения конгресса? Как определена его главная тема?
– Российский культурологический конгресс – это большое мероприятие со своей историей. Первый конгресс был проведён ещё в 2006 году, а последний на данный момент – четвёртый – в 2013 году. Мы рады возобновить традицию проведения культурологических конгрессов, потому что знаем, что российские культурологи нуждаются в своей площадке для обмена опытом, для дискуссий. Время от времени сообществу важно подводить промежуточные итоги, связанные с вопросами развития российской культурологии, её научных школ и направлений, определяться с задачами, которые стоят перед наукой. Это тесно связано с обсуждением происходящих отечественных и мировых культурных процессов.
Ключевая тема V Российского культурологического конгресса звучит так: «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Это означает, что традиционная культура, являющаяся основой нашей идентичности, — это прочное основание для плодотворного художественного творчества и культурных инноваций в нашей стране.
– Где будут проходить заседания Конгресса и кто является его ключевыми партнёрами?
8 ноября в Большом зале Санкт-Петербургского Научного центра РАН состоится открытие и пленарное заседание Конгресса. 9 ноября пройдут тематические секции на различных площадках Санкт-Петербурга. А 10 ноября состоится заключительное пленарное заседание Конгресса с подведением итогов – как и в день открытия, это будет в Научном центре РАН.
Мероприятие организовано Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, под эгидой Министерства культуры РФ. Партнёрами Конгресса выступают Санкт-Петербургский Научный центр РАН, Российский институт истории искусств, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
– V конгресс должен был состояться в 2020 году. Что-то изменилось в концепции проведения мероприятия?
– Действительно, мы готовились провести Vкультурологический конгресс в 2020 году, и увидели большой отклик со стороны научного сообщества, получили сотни заявок со всей страны. Однако, из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, нам пришлось перенести событие на 2021 год.
Концепция Конгресса в целом осталась прежней. А вот программу мы решили расширить, добавив третий, заключительный день для полноценного подведения итогов с возможностью обмена мнениями.
Искренне надеюсь, что мероприятие станет знаковым для российской гуманитарной науки. Ждём всех 8–10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге!